カリフォルニア留学生活(2)~授業編~

2020年 01月27日

こんにちは。アメリカのカリフォルニア州立大学サンバナディーノ校に留学中の社会イノベーション学部2年のTomokoです。

今日は私が今とっている授業について少しお話ししたいと思います。冬休みが明け1月から冬学期が始まりました。私は今学期、授業を3つと日本語の授業のTAをしています。授業はどれも専門科目なので毎回ついていくのに必死です。毎授業ディスカッションの時間を設ける授業や、一度の授業で約15ページ程ノートを取らなければならい授業もあり予習、復習、テスト勉強に追われています...

ちなみにノートをたくさんとる授業の教科書は今までに使ったことのない程の分厚さで、私はアマゾンで教科書を頼んだのですが、届いた時驚きました(笑)下の写真がその教科書とノートを比べた写真です(笑)

TAをしている日本語の授業はすでに友達だった人がほとんどなので楽しいです!宿題の丸つけをしたり、みんなが漢字を習っている時やペアワークをしている時は見回って教えてあげたりしています。教える時は基本的に英語なので自分にとっても勉強になっています(笑)

では、今回はこの辺りで私が今とっている授業の紹介を終わります!

See you soon!