カリフォルニアでの年越し!

2020年 01月08日

明けましておめでとうございます。

現在アメリカのカリフォルニア州立大学サンバナディーノ校に留学している社会イノベーション学部2年のTomokoです。

年が明け、授業も始まり毎日現地の学生と一緒に授業を受け、大量の課題をこなすのは大変ですが、なんとかついていっています(笑)

今日は私が経験したアメリカでのお正月についてお話したいと思います。私は年末年始はカリフォルニアにあるルームメイトの家に行かせてもらいました!大晦日は、年越しに向けて飾りつけをしたり、Tamalesというメキシコ料理を一緒に作ったりしました。そしてみんなでカウントダウンをしてクラッカーを鳴らし、新年を迎えました。ちなみに日本では年越しの際、年越しそばを食べますが、アメリカではぶどうを食べました。1粒1粒願いを込めながらブドウを食べるとその願いが叶うと言われているらしいです!アメリカで本場の年末年始を迎えることができ、とても貴重な経験になりました。