せたがや国際交流ラウンジ

2019年 11月08日

こんにちは!交際交流サポーター運営局1年の笹岡海優です。
11月9日(土)にLounge#08にて今年最後のせたがや国際交流ラウンジが開催されました。
世田谷区に在住している方と6大学から留学生が1人ずつグループとなり「外国人の困る日本語」をテーマにクイズに答えたり、経験や意見を出し合いました!

中国語と日本語の違いを交えながら敬語の難しさなどについてプレゼン。
「まじ卍」など若者ことばの難しさなどをプレゼン。

クイズはどちらが正しい日本語かという与えられた2つの選択肢についてグループで話し合って答えを出します。

最後に海外の方と日本語での円滑なコミュニケーションを取るために気をつけた方が良いことを班でまとめて発表しました!

留学生は皆日本語がとても上手でたくさんの質問に答えてくれました!クイズを通して改めて日本語の難しさや海外の方と話す時に気をつけることを楽しく知ることができました!