僕のドイツ留学(2)ハロウィンパーティー!!!

2019年 11月01日

Servus!ドイツのFAUに留学中の文芸学部のTaigaです

先日FAUのJapanologie(日本語学)の学生と日本人留学生でハロウィンパーティーがありました!!みんなで仮装して、お酒を飲みながらドイツ人の手作りケーキやお菓子を食べました! 他にもドイツのTrinkspiel(飲みのゲーム:)をみんなでやってとても盛り上がりました!ドイツ人は日本人に比べかなりお酒に強いのでみんなたくさん飲みます笑 ただドイツではハロウィンはそこまで重要ではなく、クリスマスが一大イベントなので、正直街の雰囲気はもうクリスマスの準備というような感じです。

FAUに留学すると日本語学の学生たちとのイベントや飲み会、パーティがたくさんあります。FAUの日本語学はドイツでも有名なので日本語が流暢なドイツ人もいます。もちろんイベントだけでなく普段の生活や勉強面でもたくさんの交流があるので、また後ほど紹介したいと思います。