台湾留学生活(1)寮について

2019年 10月09日

みなさんこんにちは!台湾の中国文化大学に留学中の経済学部経営学科3年ちかです。

9月4日に大学に到着してからもう1ヶ月が経ってしまいました!とっても早いです。
今回は大学の寮についてお伝えしたいと思います。

大学の敷地内に寮があり、留学生は基本寮での生活になります。女子は6人部屋、男子は3人部屋となっていて、部屋によって国籍もバラバラです!ちなみに私のルームメイトは私以外の日本人1人、フランス人2人、フィンランド人1人、台湾人1人です!

お風呂、洗面所、トイレは部屋の外の共有スペースとなっていますが、いつも綺麗に整えられていて、不便だと感じたことはありません。

ウォーターサーバーもあるので、水やお湯が欲しければ、いつでも利用することができます。

入寮日から約1週間は授業がないので、その間にゆっくり荷物の整理をしたり、必要なものを買うことができます。この期間は寮の前に露店があり、そこで必要なものはだいたい揃えることができます。

ちなみに、私は

• ハンガー
  • シャンプー、リンス
  • 整理用のカゴ
  • 洗濯用のカゴ
  • ティッシュ
  • ゴミ箱

など、日本から持ってこれなかったものを中心に購入しました。

これらの他に布団類一式は購入が義務付けられています。シャンプーなどが足りなくなってしまっても、寮の隣にはファミリーマート、康是美という薬局があるので、必要なものはすぐ買うことができます!

大学に来るまでは、寮の設備や雰囲気をあまり知らなかったので不安でしたが、今は快適にとても楽しく生活をしています。部屋のドアはロックがかかるようになっており、自分のスペースにも南京錠をつけられる棚が2つあるので、貴重品も安心して収納することができています!

次は授業や大学の周りについてお伝えしたいと思います!
それでは、再見!(さようなら!)