2019年度前期 Farewell party

2019年 07月26日

こんにちは、国際交流サポーター運営局です!
出会いと別れって、人生の縮図ですよね。
先日も成城大学の片隅でひとつの別れがありました。留学生を送り出す会、フェアウェルパーティーです!

自国を離れ、数ヶ月の時間を日本で、成城大学で共にすごしてくれた彼らも、いずれは我が家へ帰らなければなりません。日本で得た経験を活かし、活躍してくれるだろう彼らとの最後の時間を楽しんでもらうため、国際サポーター運営局も微力ながら手伝わせていただきました!

メンバーの紹介や先生方のご挨拶を経て、お食事、ご歓談タイム。 食のこだわりに合わせた様々な料理が並びます。手作りムービーも上映!

歓談の時間が終わると、来た頃よりずっと上達した日本語で、留学生たちがそれぞれお別れの言葉を述べます。別れが急に間近に思え、会場全体が寂しいムード…。先生方からも成長を称える言葉が送られ、残すはプレゼント贈与だけとなりました。

!?

!!?!?

と言うわけで、予期せぬ客が現れながらもフェアウェルパーティーは無事に終わりました。少し寂しくはなりますが…みんな、がんばれ〜〜〜!!