国によってコミュニケーションは違うべ!

2019年 09月28日

こんにちは。
国際交流サポーター経済学部1年の稲吉真衣です。
9月21日(土)、ダニエルカールさんが成城大学3号館の003教室にて「使える英語はこう学ぶ」の講演をしてくださいました。

ダニエルカールさんは、アメリカ出身のタレント、山形弁研究家、コメンテーターです。
講演会は、前半にダニエルカールさんの講演「国によってコミュニケーションは違うべ!」があり、後半では留学生と実際に英語で道の案内やおすすめのお店や場所を紹介するなどのワークショップが行われました。

外国の方からみた日本語は、「行ってきます」などには主語がないこと、謙遜や婉曲的な表現が多く、「あれ」などの意思疎通の上での言葉があることを指摘されました。日本語を学ぶ外国の方にとって、日本語というのは曖昧な部分が多いので学ぶのが大変だと思いました。色んなシチュエーションを面白く話してくださり、笑いの絶えない講演会でした。

ワークショップでは日常に役立つ言い回しを中心に学びました。今後、東京オリンピックが近づくにつれて多くの外国の方が訪日されます。英語でコミュニケーションをとるときには、今回学んだフレーズなどを実践していきたいと思います