キャンパスライフ / 在学生ブログ

初めてのオープンキャンパススタッフを終えて

投稿日:2019年09月03日

こんにちは!
社会イノベーション学部心理社会学科1年のさーやです!
今回は成城大学のオープンキャンパスを振り返りたいと思います!

今年 成城大学では 7/14(日)、8/2(金)、8/3(土)、8/4(日)の計4回、オープンキャンパスが行われました!
お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!(^^)
たくさんの方々にお越しいただき、とても嬉しかったです。

ここで成城大学のオープンキャンパスについて少し紹介します!
成城大学には大学紹介や入試説明会、保護者向けガイダンス、学部・学科説明会、ミニ講義、学部・学科の部屋など様々なプログラムがあります。
また、私たち学生スタッフが担当させていただくキャンパスツアーや個別相談コーナー、在学生イベントなど、在学生の生の声を聞けるプログラムもたくさんあります。

キャンパスツアーでは学生スタッフが成城大学の教室や施設をご案内します!
少人数なので受験の対策方法や大学生活についてなどのお話も聞くことができます!!

そして今年は在学生イベントとして2つのイベントを行いました!
「学部比べてみました」では在学生が各学部の特色や良いところをたくさんアピールしました。
受けたい学部が決まっていない方にとてもオススメなイベントです!
「合格体験記」では在学生が受験の対策方法やリラックス方法、AO入試の対策方法などを紹介しました!
私たちの合格体験記が少しでも皆様のお役に立てていれば嬉しいです。

個別相談コーナーは学部・学科についてだけでなく、勉強方法や成城大学を受験した理由、部活動、留学についてなど、気になったことは何でも質問できるというブースです!
私が担当していたときに1番多かった質問は
「成城大学に入学して良かったですか?」
というものでした。
成城大学はキャンパスが1つで、大規模な大学ではありませんが、だからこそ少人数の授業があったり、教授と学生の距離が近かったり、、、
本当に良いことばかりです!
部活動でも優しくて話しやすい先輩方がとても多いため、充実した大学生活を送ることができています!

学生と直接話すことができるオープンキャンパスでは成城大学の良さが皆様に伝わったのではないでしょうか!
また実際にキャンパスを歩くことで自分が大学生になった姿を想像できるため、勉強に対するモチベーションを上げることができます!
9月以降にオープンキャンパスを行う大学もあるようなのでぜひ色々な大学に行ってみてください!

最後に受験生の方々、
毎日本当におつかれさまです!
夏休みが終わり、焦りを感じてしまう方が多いと思います。
勉強するときと休むときをしっかり分け、自分のペースを大切にして頑張ってください!
そして明るく元気に高校生活を過ごしてください!
受験が近づいているということは、高校生活の終わりが近づいているということでもあります。
貴重な高校生活を思いっきり楽しんでください!
成城大学生一同、皆様を応援しています。

最後まで読んでくださりありがとうございました!