キャンパスライフ / 在学生ブログ

現役生が自分の学部をご紹介!! ~経済学部編~

投稿日:2019年08月01日

こんにちは!経済学部経営学科3年のはまゆうです。
今回は大学の勉強について書きたいと思います!
経済学部経営学科は経済学科の授業をいくつか履修する必要があるのですが、
3年生になって始めて経済学科の授業を履修したり他学部の授業を履修したりしました。
経済学科の授業は経営学科の授業と比較すると抽象的な内容を扱うことが多いため難しいと実感しました。
毎回課題が出るような授業を履修したこともあってとても大変でした。
成城大学経済学部は2年生からゼミナールが必修なのですが僕の所属するゼミでは
3年生の12月に他大学とのコンペティションがあるため、4月から少しづずつ準備しています。
大変だと思うことも多いですが充実しているとも思います!

また3年生になってから就活はどうしようかと考えることが増えました。
自分がどんな社会人になりたいかと考えたりどの企業のインターンシップに参加しようか悩んでいます。
成城大学のキャリアセンターではエントリーシートの添削をしてくれるのでこれから利用していこうと思います。
大学受験を控えている高校生や浪人生もどんな大学を受験しようか悩んでいると思います。僕は高校3年生の時の大学受験は1つも受からず浪人しました。
浪人のときは 1日に13~14時間程度勉強して成城大学に入学しました。とても大変でした、、、
将来の方向性で悩んでいる時間は少ないほうが良いですが、安易に決めてしまうと後々後悔してしまいます。

成城大学は8月2日から4日までの3日間がオープンキャンパスです。
オープンキャンパスでは「学部比べてみました」という在学生イベントや3号館で相談コーナーがあるので、
そこで学部や学科の違いを聞いたり、受験勉強の仕方を相談してくださればオープンキャンパスのスタッフは親切に答えてくれるはずです!
4年間を過ごす大学選びはとても大事なので複数の大学のオープンキャンパスに訪れて気に入った大学を見つけて大学受験のモチベーションにしてください。