キャンパスライフ / 在学生ブログ

現役生が自分の学部をご紹介! ~社会イノベーション学部編~

投稿日:2019年08月01日

社会イノベーション学部心理社会学科3年のYです。今回は社会イノベーション学部について少し説明します。

社会イノベーション学部は2つの学科を有しています。1つは政策イノベーション学科、もう一方は心理社会学科です。

政策イノベーション学科では、経済学や経営学をベースにしてイノベーションについて取り組みます。
心理社会学科では、名の通り心理学や社会学をベースにイノベーションについて取り組みます。

そもそもイノベーションとは何か。
ざっくり言うと、従来存在している価値に対して、それを改良したり別分野の技術をその中に組み込んだりすることによって新しい価値を創造し、
その新しい価値が社会に影響をあたえる事をいいます。
より詳しく知りたい方はヨーゼフ・シュンペーターで検索してみて下さい。

今僕は三年生で社会系のゼミに所属しています。ゼミでは意見や発表を求められる事が多く、
自分の意見を正しく相手に伝えることの難しさを日々痛感させられます。

オープンキャンパスでは社会イノベーション学部に限らず、全ての学部について知ることが出来るイベントやコーナーを用意しています。他にも成城大学について気になることがある方は是非オープンキャンパスにおこし下さい。