在学生ブログ / 就業力サポーター

サポーターズフォーラム2018が開催されました!

投稿日:2019年01月15日

こんにちは!年末年始の休みからしばらく経ちますが、相変わらず寒い日が続きますね~。
期末テストも近づいてきているので体調管理に気をつけたいところです。
この記事を担当します、経済学部経済学科2年の「ひとみ」です。
今回は昨年12月に行われた、サポーターズフォーラム2018について紹介したいと思います。

サポーターズフォーラムとは、成城大学をはじめとした学生サポーター団体が集まって行うイベントです。
学生同士で様々な支援を行うサポーター活動をより良いものにするために、
他大学の活動からアイデアを得て、これからのサポーター活動に活かすことを目的としています。

昨年初めて開催したときは、成城大学と立命館大学様と一緒に実施し、
お互いの団体の活動紹介やパネルディスカッションを行いましたが、
今回は前回よりもパワーアップしたい!ということで、
約20大学のサポーターの方にお越しいただき形式も昨年度から少し変えて行いました。
具体的には、各サポーターの活動をより深く知ってもらうために、
サポーターごとでブースに分かれて活動紹介などをする時間を設け、
最後に各団体で行った内容を全体の前で発表するという形をとりました。
良い意味で昨年よりも各団体の色が出たのではないかと実感しています。

私たち 就業力サポーターはキャリア教育に関するサポートをする団体として参加しました。
活動紹介、アイスブレイク、ペア・グループワークを行う中で、
”キャリアとは何か“について考えていきました。
キャリアとは、就職や仕事に関することだけではなくて、
近い将来のことを示す言葉だということを理解し、
自分の意見を人と共有することで新しい発見や学びにつながることを伝えたり、
体験してもらえたと思います。
そして、集まった人数が比較的少人数だったこともあって、
アットホームな雰囲気で進めることができました。

(ワークを行っているところ)

準備では、限られた時間の中で何をやるかを話し合い、
役割分担をしながら当日に向けて発表の練習を重ねました。
当日は練習した通りにスムーズに内容を進めることができました。
登壇するメンバーの組み合わせは、毎回先輩・後輩で行うようにしているのですが、
私たちの発表を見に来てくださった他大学の方から、
そのスタイルは1年生から活躍できて良いとお褒めの言葉をいただけて、とてもうれしかったです。

また、昨年12月にはクリスマスパーティーも行いました。
ビンゴ大会やプレゼント交換などとても盛り上がって楽しかったです!

(クリスマスパーティー)

最後に、私たち 就業力サポーターはキャリアについて、
もっと身近に考えて、感じて、体験してもらうために
さらに活動の幅を増やせるように頑張りたいと思いますので、
今年もよろしくお願いします!