在学生ブログ / 就業力サポーター

キャリアの授業を紹介します!①

投稿日:2018年12月18日

こんにちは、法学部法律学科1年の「モンロー」と「えれな」です。
今回は、「プロジェクト演習 ホスピタリティとサービス」について紹介します!

プロジェクト演習とは…?
成城大学が展開して いるキャリアに関する授業科目の一つであり、1年生から履修することが可能です。「企業提案」や「企業との協働」、「ホスピタリティとサービス」の3コースに分かれています。少人数の授業のため発言する機会が多く 、深く話を聞くことができるため、有意義な時間を過ごすことができます。

この授業では、様々な分野で活躍されている社会人の方々から経験に基づいたお話を聞くことができ、自分たちの思考プロセスや将来のビジョンについて考えるきっかけになります。また、毎回意見交換をし、発表する時間が設けられているため、視野を広げたり、物事を多面的に見る力を伸ばすことができます。また、授業後には、毎週レポートの提出があるため、自分を見つめ直してからアウトプットすることもできます。

ウェディングプランナーの島扇さんにお越しいただいた回では、ご自身の進路の決め方や仕事に対する向き合い方などをエピソードと共に話してくださいました。一番 印象に残っているのは島扇さんの笑顔と立ち居振る舞いです。講演中、島扇さんはずっと笑顔で穏やかな雰囲気を纏っておりとても魅力的でした。その笑顔が努力の賜物だと話してくださったことも印象に残っています。島扇さんのように、いつ何時も「人に見られている」ということを意識して過ごしていくことが大切だと思いました。

(授業中の様子)

ではここで…

授業に参加しているメンバーに、授業についてどう思っているか聞いてみました。

A さん:様々な考え方や物事の捉え方を知ることができるため面白いです。
B さん:少人数のため、1人1人しっかり向き合ってくれるし、先生がフレンドリーでした。
C さん:この授業を受けてから真剣に将来について考えるようになりました。
D さん:今まで関わったことのなかった人と出会えるので、自分の成長につながりました。

今後は、自分の憧れの職業に就いている方にインタビューして、それを発表する機会もあります。
準備等大変ですが、やりがいと実りある体験となるため私たちは今から楽しみです。

最後にそれぞれから、このブログを読んでくださっている方にメッセージを送ります。

モンロー:キャリアの授業は考えさせられることが多く、大変な授業ですが、それ以上に学べることがたくさんあります!受験生の皆さんも成城に進学したら、ぜひキャリアの授業を履修してみてください!!

えれな:この授業は人脈を広げることにもつながります。たくさんの考え方や生き方、日常のあり方を聞けるため、とても濃い90分間です。良い影響を沢山得られることを毎回の授業で感じています。ぜひ、1人でも多くの方に履修して頂きたいです!

最後まで読んで頂き、ありがとうございました!!