合格体験記 / 在学生ブログ

夏休み明けの過ごし方!

投稿日:2018年08月24日

こんにちは〜、1年社会イノベーション学部はけちゃんです。
今回のテーマ「夏休み明けの過ごし方」についてお話します。

受験生の皆さん、長い勉強漬けの夏休みお疲れ様でした!
精神的かつ体力的にもハードな毎日だったと思います。
夏休みが終わってやっと学校です!

学校が始まると一見勉強時間が減ると思いがちですが、切り替え上手になるいい時間だと思います。
例えば、朝のホームルームが始まる1時間前に私は学校に着き静かな教室で勉強してました!
これは朝型の生活にもできますし、朝の満員電車も避けられるのデメリットがたくさんです。
また、ずっと塾にこもって勉強し続けていると最初はやる気もモリモリで効率よく知識が頭に染み込んでいきますが、次第にコミュニケーションを全く取らなくなったりすることからやる気も気力も減り、げんなりしてきます。
そこで学校というのはリラックスできるいい場所だと私は感じてました!
学校には自分と同じ苦しい夏休みを乗り越えた友達がたくさんいます。
同じ境遇にいる人たちと話すのは、いま苦しいのは自分だけではないというなんとも言えない安心感が生まれ、また勉強を頑張れます。
もちろん受験をする人たちが少数派という学校もあるでしょう。
ですが、1回勉強から離れて人と話すというのを大切にしてもらいたいです。
どうしてもストレスも溜まり楽しくない時期かとは思いますが、大学生活は自分のしたいことが出来て有意義な時間を過ごせる最高の時間です。
なので今をちょっと頑張りましょう!