合格体験記 / 在学生ブログ

夏休みの勉強法!

投稿日:2018年08月09日

こんにちは!
法学部法律学科1年の堀越です!
今年は例年以上に暑い夏となっておりますが、受験生の皆さんは体調管理に気をつけて受験勉強頑張ってください!
さて、私は8月のオープンキャンパスで合格体験記のパネラーを務めさせていただきました。多くの受験生にご来場いただき、自分の受験の経験やアドバイスをしっかりと伝えることができました!
今回はそこで話した内容に加え、伝えきれなかった話を付け加えながら書いていこうと思います!

【夏休みってどんな勉強をすればいいの?】
まずは夏休みの勉強方法や勉強内容について!夏休みの勉強は徹底的に基礎固め!基礎なんて夏休み始まる前にバッチリ固まってるという人はスルーしちゃってください笑
夏休みは基礎を固める最後のチャンスです!
夏休みが明けたら学校での模試も増え、いよいよ受験本番へ向けて演習を行っていきます。なので!この夏休みは基礎固めが最優先事項なんです!ではここでは科目ごとにどんなことをやればいいのか書いていきたいと思います!

〈英語〉
英語の基礎といえば、やはり単語!単語力がなければ長文も読めないし英作文も書けません。しかし受験生はやることが多い!なので単語の勉強に多くの時間を割く必要はありません!通学の際の電車の時間など空いた時間を有効活用しましょう!また私が実際にやっていた単語の勉強方法は、夜寝る前に10分間時間をとって勉強する!です。寝る前に勉強すると意外と覚えられますよ笑

続いて文法!文法はとにかく問題を解きまくる!解いていくなかで自分の知らなかった単語や熟語、表現に出会います。その度に1つずつ覚えていって使えるようにしてください!

〈国語〉
現代文はとにかく実践あるのみ!マーク式の問題も記述式の問題もどちらもとにかく量をこなすことで答えの導き方が自然と身についてきます!この時期はまだ早く解くことは意識しなくても大丈夫です!
古文、漢文は知識が無ければ解けません。古文なら古文単語や敬語表現、漢文なら句法や言葉の意味です。夏休みはこれらを徹底的にやり、覚えましょう!しっかりと基礎を固めてから問題演習に進む方がおすすめです!

〈日本史〉
私は数学で受験したのですが、実は日本史もしっかり勉強してました!笑
日本史で難しいのが経済史と政治史。これらは時代の流れや時代背景をしっかり理解してないと解けません!(記述の出題も多いですからね^_^)一方で文化史は覚えるだけ!なのでまだ夏休みで文化史をがっつりやる必要はないと思います!夏休みはとにかく理解するのに時間がかかる経済史と政治史をやりましょう!そして日本史の勉強は教科書を読む!これに尽きます!教科書を繰り返し読んでいると自然と流れを覚えられます!

〈数学〉
数学なんて受験に使わねーよ!っていう人が多いと思いますがとりあえず書いておきます笑笑
受験における数学はとてつもなく幅広い分野から出題されます。なので夏休みの期間はとにかく苦手を克服しましょう!実は数学は問題の解説を読むだけでも勉強になります。解説を読んで解く手順を学ぶことも大切です。

【夏休みが終わったら何をすればいいの?】
夏休みである程度基礎を固められたら秋以降はいよいよ実践に入ります!
センター試験の過去問や赤本などを使って自分の志望する大学の過去問を解き始めるといいと思います!特に志望大学が決まってる方は早めに過去問を解いてその大学の傾向を知っておいた方がいいです!過去問を解くと今自分に何が足りないのか、この先どんな勉強をしていけばいいのかが見えてくると思います!
またここで忘れてはいけないのが、夏休みに行っていた基礎固めの継続は夏休み以降も行うこと!人間やらないと忘れていってしまいますからね!笑

【使っていた参考書】
ここでは私が実際に使っていたオススメの参考書を紹介しちゃいます!
☆速読英単語
英語長文を読みながら単語を覚えられるため単語量を増やしつつ、速読の練習もできます!
☆やっておきたい英語長文
これはレベル別になっており自分にあったワード数の長文読解の練習ができます!また頻出のテーマを扱っているためそれらに関する知識も学ぶことができます!
☆マドンナ古文
これ一冊で古文の文法はバッチリ!とても使いやすく愛用してました!
☆漢文ヤマのヤマ
句法から重要漢字の読みや意味がこれ一冊でマスターできます!
☆東進日本史一問一答
基本事項から応用的な事項まで扱っているのでセンター対策から難関私立や国公立の対策までできます!
☆松田の数学IAⅡB典型問題type100
これは受験に出やすい良問だけをまとめた問題集!受験直前やあまり数学に時間をかけられない方にオススメです!

ここまでたくさん書いてきましたが、これはあくまで私個人の勉強方法であり、受験生のみなさんには自分に合った他のやり方があると思います。なのでここに書いたやり方だけでなく、先輩や友達、先生などの話も参考にして自分に1番合う勉強方法を見つけてください!
まだまだ本番まで時間はあります。焦る気持ちはあるかと思いますが、できることをひとつひとつ増やしていって、受験本番で自分のベストを出せるように頑張ってください!
応援してます!