合格体験記 / 在学生ブログ

社会イノベーション学部とは!

投稿日:2018年06月02日

こんにちは!
社会イノベーション学部 心理社会学科 3年のめっしです(^o^)

今日は私の学部・学科についてお話ししたいと思います!

そもそも社会イノベーション学部のイノベーションって何?って最初疑問に思ったりしませんか?
私は思いました…笑
イノベーションの定義はいろいろあるのですが、ウィキペディア大先生によると「それまでのモノ・仕組みなどに対して全く新しい技術や考え方を取り入れて新たな価値を生み出して社会的に大きな変化を起こすこと」だそうです(°°)!
よく例として交通ICカード(SuicaやPASMOなど)が挙げられます。
発明するだけじゃなくて、それを普及させるまでがイノベーションなんですね!

そして「イノベーション」を軸にして学びを深めていくのが私たち、社会イノベーション学部です\(^-^)/

そんな社会イノベーション学部は政策イノベーション学科と心理社会学科の2つに分かれています。
政策イノベーション学科はイノベーションをする側、心理社会学科はイノベーションされる側に立って考えます_φ(・_・

私は心理社会学科なので、例えば「外向的な性格やグループワークが推奨されてるけど、内向的な性格や一人遊びは悪いことなの?」ってことについて考えたり、実際に心理学のテストを受けたりします!

私個人的な感想ですが、心理学って言われたらああ〜確かに〜〜!ってなることを言語化して名前をつけたものだなって一年生の時思いました(^o^)

いろいろ書きましたが、社会イノベーション学部は幅広くいろんなことについて学習できるので、まだ何やりたいか決まってないよ!って子はいろんなこと勉強できるし、これやりたい!って決まってる子はそれについて学びを深められるし、どんな受験生にもおすすめです♡

最近暑くなってきたから体調管理に気をつけて、勉強の合間に大学の情報集めもしてみてくださいねっo(^-^)o