国際バディ / 留学ブログ

【国際バディブログ】バディ制度ってどんなもの?

投稿日:2018年04月20日

はじめまして!
国際交流サポーター法学部2年の飯田です。

私は1年次から国際交流サポーターとしてバディ制度に参加し、フランス人の女の子とバディを組んでいます。バディ制度とは、成城大学に来た交換留学生に成城生2〜3名がバディを組み、留学生の生活をサポートするとともにお互いに学び合うことを目的としたシステムです。

今日はバディ制度に参加している私たち国際交流サポーターが、どのように留学生たちと交流をしてきたか?ということを紹介していきたいと思います!

この日は私がバディを組んでいるDianeと新大久保に遊びにいきました。

成城大学で恒例行事として長い歴史を持つ成城レガッタに留学生チームとして、国際交流サポーターのメンバや留学生とともに参加しました。

国際交流運営局主催のクリスマスパーティは8号館のLounge#08で行われ、多くの学生と留学生が合流しました。

私たちは基本的に日本語、英語でコミュニケーションを取ります。
今後も年間を通して様々なイベントが企画されているので、随時紹介させていただきます!