在学生ブログ / 就業力ブログ

新入生オリエンテーション!

投稿日:2018年04月20日

こんにちは! 就業力サポーターのわらです!

今回は4月に行われた新入生オリエンテーションについてお話します。

みなさんも成城大学に入学すると、最初に新入生オリエンテーションに参加します。今回私たち就業力サポーターは、新入生オリエンテーションのプログラムの1つである「アイスブレイク」を担当しました。

「アイスブレイク」というのは、初対面の人同士が出会う時に、その緊張をほぐして場をなごませ、コミュニケーションしやすい雰囲気をつくることを目的として行うワークです。

参加者の不安や緊張を氷にたとえ、その「硬い氷をこわす、溶かす」という意味を持っています。

当日はグループメンバーの共通点を探していくという「共通点グランドスラム」を新入生に体験してもらいました。

新入生は大学初日で緊張したとは思いますが、アイスブレイクを行うことで打ち解けられたのではないかと思います。実際にとても盛り上がっていたチームもありました。

(本番で就業力サポーターが説明している様子)

新入生オリエンテーションを当日行うまでには沢山の準備をしました。
まずはペア決めです。

基本は新3年生の先輩と新2年生がペアを組んで一緒に登壇をします。
今回は新2年生同士でペアを組んだところもありました!

ペア決めを行ったあと、登壇するメンバーは2月から準備を進めます。

僕は今回リーダーを務めたのですが、練習を重ねるごとにどのチームも着実に良いものになっていくのを実感しました。

(教室を使ってのリハーサルの様子)

大勢の前で登壇するのは誰でも初めは緊張します。ですが、当日各ペアが立派に登壇している姿を見たら、練習の成果がしっかり出ていて嬉しくなりました。

(アイスブレイク全体の様子)

長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

今回は「わら」が担当しました。