キャンパスライフ / 在学生ブログ

新入生の方へ!~持ち物編~

投稿日:2018年04月07日

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます!(^_^)
入学からもうすぐ1週間が経ちますが、少し大学には慣れてきたでしょうか?

今回記事を担当する、経済学部経済学科3年のやっすんです!
今回は、大学生の鞄や持ち物についてお話したいと思います!

大学生の鞄は人それぞれ。自分のお気に入りのブランドのものを持ち歩いている人や、実用的なものを持ち歩いている人など様々です!
良く見かける鞄としては、やはりリュックやトートバッグが多いですね~。
授業が少ない日はクラッチバッグや、小さめのショルダーバッグを持ち歩くなんて人もいるみたいです。
個人的には両手が空いて、沢山ものが入るリュックがおすすめです!☆

次に鞄の中身です!
最も大事なのは、教科書、ペンケース、ファイルなどの勉強道具ですね。また、大学の授業では授業ごとに沢山のレジュメプリントが配られることが多いので、配られるレジュメを入れる為のファイルは何枚か用意すべきです。
そして、そのレジュメは曜日ごとで分けるより、科目ごとに分けておくとテスト前に楽だと思います!
更に、ルーズリーフを持ち歩いておくと、急に先生がノートを書き出した時に使えて便利です。
他に大学生の一般的な持ち物としては、スマホ、充電器、財布、手帳、ハンカチ、ティッシュ、パスケース、女性の場合は化粧ポーチなど、、、
日によっては、レポートを書くためにパソコンを学校に持っていくこともあります。
また、自分のお気に入りの本や、ゲーム機など空き時間を有効に使う為のものを持ち歩く人も多くいます!

私も1年生の頃は、いつか必要になるかもと思いながらあれもこれも持ち歩いていましたが、慣れと共に持ち物もコンパクトになりました!
この記事が新入生の方の参考になれば嬉しいです!