キャンパスライフ / 在学生ブログ

新入生の方へ〜部活とサークル編〜

投稿日:2018年03月29日

新入生の皆さんこんにちは!
経済学部経済学科2年のまっちゃんです!
4月から始まる大学生活、楽しみな方もいれば不安な方もいると思います。
今日は新入生の皆さんに部活とサークルについてお話しさせていただきます!

キャンパスライフの醍醐味といえば部活やサークル活動を思い浮かべる人も多いと思います。部活やサークルは友人作りや大学生活における活動拠点の場となっていて、所属している学生も多いです!
とは言ってもサークルって具体的に何をするの?部活との違いは何なの?と疑問に思う新入生の方たくさんいると思います!

なので今回この記事で、部活とサークルの違いや魅力などをお伝えしていきます!
簡単に言うと部活の目的は日々の活動を通して成果を残すものでありサークルの目的はみんなで緩く楽しむものであります。部活やサークルに入れば自分の所属する学部学科以外の人とも交流が増え、友達の幅が広がります!

大学の部活も中学高校と同様に雰囲気が厳しかったり練習が多かったりきついことが多々あります。
しかし全力で何かに打ち込みたい人などにはもってこいな環境でありますし、その分先輩や自分と同じ学年の人などの繋がりが強くなり、人間的に成長できると思います!

サークルは部活とは違い和やかな雰囲気であり、気軽に入れるのが魅力です!何か大学に入って新しい事に挑戦してみたいけど部活特有のピリピリとした雰囲気が苦手だなという人にとってはサークルはとても良い環境です!
同じ系統のサークルなどでも実力者が集う本格的なサークルもあれば初心者が多く遊び感覚で楽しむ緩いサークルもあります。
このように自分の身の丈に合うサークルを選べるのもメリットです。
その他にもインカレサークルといって、自分の学内だけでなく他大学の人などと交流できるものもあります。

大学の部活やサークルは沢山の種類があります!
新入生の皆さんはぜひ自分に合った部活やサークルを見つけ楽しいキャンパスライフを送ってください!