キャンパスライフ / 在学生ブログ

新入生の方へ!~履修編~

投稿日:2018年03月28日

新入生の皆さんこんにちはー!
合格おめでとうございます(≧∇≦)
今日は新入生の皆さんの不安要素の一つかもしれない履修についてお話しさせていただきます!!

大学では高校とは違ってほぼ全ての授業を自分で選ぶことになります。
なので、朝早い時間には授業を入れなかったり、一日丸々授業のない日を作ったりと、自分の好きなように一週間を作ることができます!
ただ、学部学科ごとの必修、語学の授業などなど、卒業のために取らなければならない授業や必要な単位数が決められていて、それに沿って授業を設計していかなければなりません!

でも色々と言われても混乱してしまいますよね…
この記事を読んで履修について不安になった人もいるかもしれません。

なので、ここでは皆さんに上手に履修を組む裏技をお教えします!
皆さんが入学した後、校内では様々な部活が勧誘を行っています。
皆さんは、興味がある部活でもない部活でも、とりあえず話を聞きに行ってみてください!
その部活に、皆さんと同じ学部学科の先輩がいると思いますので、履修を組むコツなどをどんどん聞いちゃいましょう!!
先輩たちは快く教えてくれると思いますよ^^

上手で自分好みの履修を組むことが楽しい学校生活につながると思います!
ぜひぜひこのアドバイスを参考にしてみてください!