合格体験記 / 在学生ブログ

入試直前に気を付けることを在学生に聞いてみました!

投稿日:2018年01月30日

―最初に自己紹介お願いします。

めっし:社会イノベーション学部心理社会学科2年めっしです

ごつー:経済学部経済学科のごつーです

―今日はよろしくお願いします。まず初めに、受験勉強中の息抜きとかリラックス方法とかあったら教えて下さい。

めっし:私は自転車通学で駅まで友達と喋るとかがなかったのでTwitterやってました

ごつー:なるほど(笑) 僕は音楽聞いたりとかですかね、好きな

めっし:あーなるほど。まあ自転車乗りながら音楽聞いてると捕まっちゃうんで(笑)

ごつー:残念ながらめっしにはできない方法だね(笑)

―じゃあ次に受験に行ったときに、なんか注意点とか気を付けたほうがいいこととか、あと自分が後悔したこととかありました?

めっし:地方組は多分前泊とかしてくるからちゃんと忘れ物がないように前の日、ほんと前の日!に荷造りをしておくこと(笑)

ごつー:前泊って何? 東京に?

めっし:そう。東京にホテルとって前の日に泊まってホテルから入試会場に行くっていう

ごつー:あとは早めにいくことだね。めっちゃ早くついてたもん俺

めっし:偉い

ごつー:色々考えて。雪とか

―どのくらい前でした?

ごつー:え、一時間半くらい

―試験開始の?

めっし:え、開場時刻のじゃないの?

ごつー:開場時刻の

―開場時刻の一時間半前?早いですね

ごつー:結構早めについてた。それでも途中でコンビニとか寄って調節してなんかいい感じに

めっし:あ、あと、周りにいる人がみんなめっちゃあたまよく見えるから自分が一番上って思って調子こいて歩けばメンタルがやられない(笑)

ごつー:そう、周りがすごい気になるから俺は休み時間、勉強せずに散歩してました(笑)

めっし:頭よさそう。私、入試じゃないけどセンターの日にジーマーチの赤本置いてた。センター余裕ですアピール(笑)

ごつー:戦略的だね(笑)

―最後に受験生に向けて一言お願いします。

めっし:あともうラストスパートなのでとにかく今は体調管理に気を付けてベストな状態で試験に臨めるよう頑張ってください

ごつー:息抜きもすごく大事だと思う。勉強しすぎないように自分の調子を整えて頑張ってください!

―お二人ともありがとうございました。