合格体験記 / 在学生ブログ

AO入試直前対策!

投稿日:2017年10月01日

こんにちは!
社会イノベーション学部心理社会学科1年のちーちゃんです!
今回はAO入試直前対策についてお話ししたいと思います。

《英語》
英語は普通の試験と異なり要約や自分の意見を英語で表現しなければいけない問題があることが特徴であるため書く練習が必要です!
例えばいつもの英語の勉強で長文で解いた後に+αで100wardsでその文章を読んだ感想を書いてみたり100wardsで要約する練習をすることが大切です。
本番辞書が持ち込めるが全ての単語を調べられるほど時間が無いので毎日英単語の勉強は書かしてはいけませんね。

《小論文》
小論文ではまず小見出しごとに自分で内容を要約し、次にその章の要約をして内容を確実に把握することが大切です。
要約する時のポイントとしては自分の大事と感じるキーワードを強調する様にすると小論文のテスト対策にもなるのでオススメです!

《面接》
私の場合は、起きてすぐでもスラスラと志望動機が言えるようにしてました!
自分が大学でどんな勉強をしたいのかなどしっかりと考えておくと良いですね!

もうすぐAO入試が始まりますね。
緊張すると思いますが、自分の力を信じて頑張ってください!!