合格体験記 / 在学生ブログ

夏休み明けからの勉強方法!

投稿日:2017年09月01日

こんにちは!社会イノベーション学部のもっちゃんです!
高校生のみなさんは夏休みがそろそろ終わってまた学校がスタートする時期だと思います。
夏休み、後悔しないくらい勉強できましたか~?
夏休みを制したものが受験を制す!きっと夏休みは死ぬほど大変なんだろう、、、と思っていた人は、思ったよりあっという間に終わってしまったんじゃないでしょうか?

そこで今回は私の夏休み後の勉強の仕方をお伝えしたいと思います!

《英語》
まず、入試は長文読解がメインになることが多いです。そのため、1日1題は英語の長文の問題に取り組むようにしていました。
英語長文は少しの間触れないだけで全然読めなくなってしまうこともあるんです!
あと、長文がメインとは書きましたが、何と言っても英語の基本は単語です!英単語は必ず毎日やりましょう!今使っている単語帳をまだ一周していない人は、早急に一周してくださいね~!
文法問題も同じくです!

《国語》
現代文は勉強の仕方が分からず困る人も多いと思います。私は、本文中にメモを取ることを心がけていました。例えば具体例はかっこでくくる、先に設問を読んで見つけたキーワードを丸で囲むなどです!あとは、問題を解いて自分が間違えたところは、どうして間違えたのか、という根拠を見つけるようにしていました!
古文に関しては慣れがかなり大事になってきますが、まずは助動詞活用表を自分で完ぺきにかけるようになることが重要だと思います!

《世界史》
私は夏休みが終わって少ししたら、センター試験の問題を解くようにしていました!センター試験の問題は年代の偏りが少なく、難しすぎる問題もそんなにないのでオススメです!
一問一答や暗記シートで覚えている人も多いと思いますが、問題を解いた方がインパクトがあり覚えられます!(と私は思いました)

私の勉強方法はこんな感じです!
まだまだ時間はあるので受験直前になったとき、あれやっとけばよかった、なんて後悔しないくらいに、今勉強を頑張ってくださいね!

頑張れ受験生!!!