キャンパスライフ / 在学生ブログ

大学の部活動について!

投稿日:2017年08月30日

こんにちは!文芸学部英文学科のねえさんです!!

更新が空いちゃってすみません、、😭

我が家のWi-Fiが壊れてパソコンがネットに繋がらない状態で、、

Wi-Fiのありがたみを家族みんなで痛感してました、、特に母が笑

さて、今回は私が所属する「厚生部」という部活動についてお話したいなと思います!

厚生部は学生さんにアルバイトや下宿を紹介したり、オープンキャンパスや入試等の学生スタッフをやったりする団体です!

中高で言う生徒会みたいなものですかね??

私は小学生の頃からバスケをやっていて、中高もずっとバスケをやってました。

大学生になったらバスケじゃなくて、もっと別のことやりたいなぁとぼんやり受験期に思っていて、受験当日に入試のスタッフをやっている先輩たちがすごくかっこよく見えて、大学生になったらこの部活入りたいなぁ~と思っていたのが入部を決めたきっかけです!!

私が感じた高校と大学の大きな違いの一つに顧問の存在があります!

私の部活動にも顧問の先生はいらっしゃいますが、高校の部活のように先生の指示に従って何かやるというよりは、
自分たちで考えて自分たちで行動します!

それと人数もかなり違いますね!

高校と大学では生徒の母数も違いますけれども、うちの部員は約95人います!

中高時代は多くても20人ぐらいだったので、5倍近くはいますね😂

うちの部活は人数が多い方ですが、多い部活はもっといますし、驚きですね!

入部したては絶対95人分のの名前なんて覚えられないよー!と思っていたのですが、意外と覚えられるものです😳

春と冬には合宿があったり、プライベートでは、みんなで旅行に行ったり、ご飯食べたり和気あいあいとしてます☺️

うちの部活は先輩後輩関係なく仲がいいですし、同期もみんないい人たちで、本当にこの部活に入ってよかったなぁ~と思ってます☺️

大学生活が毎日楽しいのも部活に入ってるおかげかな!と思います^^

ちなみに私の兄は他大学でアメフト部に入ってました。兄も小学生の頃からバスケをやっていてアメフトは未経験だったのですが、かなり楽しんでやってました!
大学の運動部ってみんな経験者なのかなと思っていたのですが、意外とそうじゃないみたいですね。

せっかく大学で入る部活ですから、楽しみつつやりがいのある部活に入りたいですよね!
厚生部とてもいいと思いますよ(^▽^)/

皆さんが来年の春、成城大学に入学してくれた際はぜひ厚生部にお越しください☺️

部員一同お待ちしております☺️