合格体験記 / 在学生ブログ

AO入試の夏休み

投稿日:2017年07月31日

こんにちは!

法学部法律学科1年のO.Kです!

今回はAO入試について私の体験を基に書かせていただきます。

最後まで目を通していただき、皆さんの受験のお力になれたら幸いです☺️

受験生の皆さんは今、自分との戦いであり、受験における正念場である夏休みに入りました。

夏休みは確かに精神的にもキツイことがありますが、やった分は必ず戻ってくるので、日々コツコツと取り組むことが大切です。

自分はAO入試という一般とは違う方式で合格しました。

まず、AO入試が一般入試と異なる点は一般入試は学力が全てなのに対し、AO入試は意欲や適性も含めて選考する入試になります。AO入試のメリットは受験するチャンスが1回増えます。また、合格すれば、入学前に友達を作ることもできます。

私がAO入試を選んだ理由としては、夏休みに英語が伸び悩んでしまい、成城大学法学部のAO入試は英語無しで受験できたからです。
(法学部のAO入試では不要ですが、社イノでは必要になります!)

私の場合、AO入試に向けて受験を決め準備し始めたのも、8月の中旬に担任と親と私の三者面談の時ですので、まだまだ間に合いますし、中々決められない場合はオープンキャンパスに来ていただき、相談してみるのもいいと思います!

自分の出来ることを精一杯頑張って悔いのない夏休みにしてください!!