合格体験記 / 在学生ブログ

1月からの勉強法

投稿日:2017年01月16日

文芸学部英文学科2年のKIです!
新年明けましておめでとうございます⛩
今回は1月からの勉強法についてお話ししたいと思います!
受験生の皆様はセンター試験の自己採点の結果に一喜一憂していると思いますが、時間の流れは早いもので本番の入試まであと一ヶ月もありません。そこで今やるべきことはズバリ2016年度の過去問を解くことです!
やはり最新版は最後の最後にやったほうが新しく導入された問題を理解出来るだけでなく、自分の弱いところがはっきりと浮き彫りになるのでオススメです!
最新版なんてもう問いちゃったって人は予備校などにある受ける大学の他の学部の問題も解いてみてください!
なぜなら試験問題は急に新しい問題が増えたり、逆に点数を稼ぎやすいなと思った問題がなくなったりと当日に焦ることが多々あります。そこで当日柔軟に対応出来るようたくさんの問題形式に慣れておくことがインポータントになってくるのです。
最後に気温も下がってきたので、体調管理をしっかりして100%の力で挑んでください!良い結果になることを祈ってます(^O^)